Досье

Последние комменты

    Архив компроматов

    Информируем, что администрация ресурса не несет ответственности за содержание статей, представленных на ресурсе. Ответственность за содержание и достоверность материала лежит на его авторах, ссылки на которых присутствуют в статьях.
    Собственные материалы у ресурса отсутствуют, как и персонал, необходимый для их создания. Задача ресурса - сбор и систематизация материалов по заданной теме из различных источников.
    В связи с этим все претензии по содержанию и достоверности материалов следует адресовать их авторам, а не нам.
    18+

    Вы можете поделится этой страничкой со своими друзьями во всех соц.сетях:

    07.10.2013. Красный кут власти

    Муниципальная политика правительства Саратовской области становится все более неуклюжей и потому на карте региона, как грибы, вырастают новые очаги напряжения и конфликтов

    Источники «Четвертой власти» рассказали, как на прошлой неделе областные чиновники попытались продавить своего человека на пост главы администрации Краснокутского района. И как их затея с треском провалилась. В районах, которые привыкли к относительному самоуправлению, без особого энтузиазма встретили идею областного правительства переизбирать глав администраций в связи с объединением исполнительной власти районного центра и района. Местных депутатов можно понять: в свое время они уже выбрали себе подходящего главу администрации, заключили с ним контракт, наладили работу, и тут к ним поступает указание сверху порвать этот контракт и все начинать сначала. Мы уже писали, как глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров заявил, что не хочет слагать с себя полномочия, и глава района Анатолий Краснов поддержал его. Аналогичная история происходит и в Краснокутском районе.

    Как рассказали источники «4В», на прошлой неделе в Красный Кут прибыл первый заместитель министра по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Этот эмиссар областного правительства всегда посылается в районы донести волю губернатора и стоящего за ним вице-губернатора по решению местных политических вопросов. В этот раз, как сообщают инсайдеры, областной чиновник прибыл с миссией уговорить местных парламентариев поменять главу администрации Геннадия Зайцева, который уже 7 лет руководит районом, на местного супер-фермера Владимира Лощинина. Однако эта идея пришлась большинству парламентариев не по душе: Зайцев зарекомендовал себя как умелый хозяйственник, профессиональный аграрник, в то время как Лощинина в районе называют политруком, поскольку свое образование он получил в военно-политическом училище. В этот день должно было состояться заседание районного собрания, на котором Зюзин предполагал выступить с инициативой о снятии главы в связи с тем,  что прошли выборы депутатов и принято решение об объединении администраций Красного Кута и района. Однако, зная намерения областной власти, часть депутатов, а именно 8 человек, не пошли на заседание и тем самым сорвали его.

    Как рассказал корреспонденту «4В» Геннадий Зайцев, эти депутаты хотят видеть его, Зайцева, во главе объединенной администрации. Однако пока они не уверены, что у них все получится — дело в том, что до кворума им не хватает 2-х человек (собрание состоит из 15 человек, для утверждения главы района нужно две третьих, соответственно, это 10 человек). По этой причине они решили затянуть процесс выборов.

    «Они не согласовывали со мной свое решение, они сами объединились и выработали такую позицию», — рассказал Генадий Зайцев. На вопрос, для чего парламентариям это нужно, он ответил:  «Я сам задумался над этим вопросом, если честно. Потом собрал их и говорю: «Мужики, в чем смысл, зачем мы оттягиваем этот процесс?». Они говорят: «Ну, пока нас только восемь, мы еще поработаем». Я говорю: «У вас будет 20 дней после того, как мое заявление утвердят и объявят конкурс». Но они меня не услышали, говорят, что им еще время нужно».

    В итоге на заседание явились семь депутатов, пять из них составляют группу, неформальным лидером которой является Владимир Лощинин, который давно, по словам Зайцева, «пытается дергать за веревочки», чтобы занять «лидирующие позиции» в районе. Источники «Четвертой власти» заверяют, что Лощинин каким-то образом сумел заручиться поддержкой областной власти, в частности вице-губернатора Дениса Фадеева, и потому первый заместитель министра по делам территориальных образований Сергей Зюзин приехал агитировать за него депутатов. Но агитация не задалась. Отметим, что Зайцев в беседе с корреспондентом «4В» отрицал какую-либо связь этих персонажей.

    Глава района Александр Яценко также опроверг информацию о политических амбициях Лощинина. «Он депутат, успешный фермер, занимается много спонсорской помощью — ему нет необходимости этим заниматься», — высказал свое мнение глава района.
    Однако вернемся к источнику «4В». Увидев, что кворум не набирается, Сергей Зюзин при помощи главы администрации отыскал восьмерых недовольных депутатов в одном из кафе Красного Кута, где те обсуждали свою дальнейшую тактику. На его просьбу присоединиться к собранию, парламентарии ответили примерно следующее: дескать, они тут власть, и областная власть по закону вмешиваться в дела муниципальной не имеет права, и не он, Зюзин, а они будут решать, как им поступать. Посрамленный замминистра по делам территориальных образований ни с чем уехал в Саратов.

    ***

    Вчера состоялось очередное заседание собрания депутатов, на него было решено пока не выносить вопрос об отставке главы администрации. Он будет вынесен на заседание 10 октября.
    «На следующей неделе в плановом порядке, хотим мы или не хотим, я все равно заявление буду писать, конкурс будет объявляться», — сказал Геннадий Зайцев. Он заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы объединенной администрации.

    Можно предположить, что областному правительству это не понравится, и оно вновь попытается вмешаться в краснокутскую политику. Тем более что самостоятельно Лощинин вряд ли сможет стать главой, слишком уж мала у него поддержка в районе. Хотя, может быть, на поддержку к нему явится лично Фадеев. Но, как показывает практика, личное вмешательство этого молодогвардейца-переростка во внутренние политические дела муниципалитетов лишь обостряет конфликт между местными группами влияния. Вольск, Петровск, а теперь и Красный Кут показали областной власти, что негоже ей нахрапом вмешиваться в принятие тех трудных компромиссных решений, которые вырабатываются между депутатами и муниципальными чиновниками.
    http://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/41052.html

    Comments are closed.